Работаем ежедневно и круглосуточно - 24/7​

Вернуться ко всем записям

9 и 40 дней после смерти

Поминки – часть прощания с умершим человеком. Православие определило две важные даты, на которые приходятся основные церемонии. На 9 и 40 дней после смерти принято посещать кладбище, проводить панихиды. Ниже о том, как правильно провожать человека в мир иной после смерти, провести поминовение. Расскажем, что должны в это время и через год сделать родственники. Дадим ответы на вопросы, почему 9 и 40 дней после смерти важны, опираясь на каноны христианской веры.

Православные традиции поминовения усопших

Православные традиции поминовения усопших опираются на вечную жизнь души после окончания земного пути. Смерть знаменует окончание пребывания на земле, освобождение духовной составляющей от тела. Чтобы душа нашла покой в раю, семьи усопших соблюдают поминальные традиции.

Проводятся панихиды о прощении грехов покойного. Церковная служба выступает помощью живых мертвым. Панихиды привязаны к определенным дням, поэтому молитвы в церкви заказывают на:

  • День похорон. По окончании погребения человека проводится главная панихида. Читают первые поминовения покойного, прося принять душу, освободив от земной жизни.
  • Третий день с момента кончины. Считается, душа начинает очищение, проходит испытания. Прощается, посещая памятные места. Добрые молитвы на третьи сутки облегчают путь в загробной жизни.
  • 9-й день. Душа не призвана в Царствие Небесное. В сопровождении ангела, духа провожают к Богу, показывают небеса. Панихида поддерживает душу, моля Бога о снисхождении. Просить могут друзья, родственники.
  • 40-й день. По завершении встречи с Создателем дух проходит особенно сложный путь, видя адское наказание за земные грехи. Через 40 дней после смерти человека наступает момент – суд перед Создателем, окончательный уход на упокой.

 

На 9 и 40 дней после смерти обязательно проводится панихида. Совершать обряд на годовщину ухода нужно, чтобы поддержать душу. Родные покойного посещают могилу, оставляют угощение, зажигают на ней лампадку. После нужно молиться, помогая душе пройти путь очищения, достичь покоя. Теплые слова близких, панихиды нужны для спасения души. Они помогают пережить боль утраты, облегчить скорбь.

Многих интересует вопрос, через 40 дней после смерти можно ли завершить траур. Единого ответа нет. Боль утраты каждый человек переживает по-разному. Запреты вести затворничество отсутствуют. Не стоит винить друзей, детей за возвращение к прежней жизни.

Девятый день после смерти: что происходит с душой?

С 4 по 9 день после смерти душа проходит путь очищения и испытаний. Она еще привязана к земле, однако уже видела Царствие Божие. Дух очищается от земных грехов, страстей, пороков. На 9-е сутки ангелы встречают его. Чтобы помочь душе в сложный период, совершается панихида. Христиане читают молебны за усопших – «О Всемилостивый Боже», «Царю Небесному», обращаются к Пресвятой богородице.

Сороковой день: окончательный суд души

9 и 40 дней после смерти – два важных рубежа на пути души к Небесному Царству. В православии сороковые сутки знаменуют окончание очищения, прощание с землей. Происходит следующее:

  • Душа ушедшего завершает путь очищения. Читаемые молебствия помогают ей перейти в вечный покой.
  • Встреча с Создателем. Наступает Суд Божий. Решается – отправить в рай или на адские муки. Праведники попадают в Царствие, где покой. Души, полные грехов, отправляются в ад. Там до воскресения дожидаются страшного Суда. Согласно Святому Писанию, он наступит в конце времен.

 

Сороковые сутки определяют место пребывания духовной оболочки. Обязательно проводится заупокойная панихида, даруя покой. Рекомендовано посетить могилу, помолиться на ней, зажечь лампаду. Собирается поминальный обед в память об усопшем. Обряд служит прощанием с душой, символизирует связь с покойным.

Отвечая на вопрос, что значат 40 дней после смерти человека, можно сказать многое. В православии важные события связаны с данным числом. В Новом Завете описывается сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Отсюда пошла традиция – четыредесятница, часть ежегодного Великого поста. Поэтому число 40 имеет сакральное значение для верующих. Тот факт, что душа предстает на суд Божий через сорок дней, говорит о тесной связи с Создателем.

Как правильно поминать усопшего?

Правильное поминание – больше, чем традиция, ритуал скорби. Деяния родных покойного служат их проявлением заботы, любви. Они помогают душе на пути очищения, облегчают прощание, спокойный переход в вечность.

Поминание включает в себя:

  • Молитвы за усопшего. На похороны, 9 и 40, а затем в годовщину проводятся панихиды. Читают тропарь усопшим, «Царю Небесный», «О Всемилостивый Боже». Песнопения нужны для упокоения души, помощь ей на пути очищения. Службы выступают словом защиты, прося о снисхождении за грехи. По желанию родственников можно заказывать проведение заупокойных треб. Например, к годовщине. В записках указывают имя умершего.
  • Посещение могилы на 9 и 40 дни. Зажигают лампадки, символизирующие свет божий. Разрешено принести живые цветы. Жест имеет 2 значения. Первое – дань уважения, памяти усопшему. Второе – символ продолжения жизни. Близкие люди могут читать разные молебствия. Молебны – возможность сказать, что человек остается в памяти, воспоминания живы.
  • Поминальный обед. Служит отсылкой к последней вечере Христа, когда он трапезничал со своими учениками. Обед проводится по завершении похорон и на 40-й день. За столом стоит вспоминать добрыми словами умершего. Молятся за его душу. Нельзя говорить плохо о человеке.

 

Если не истекло 40 дней после смерти, можно ли собрать поминальный стол – вопрос, интересующий людей. Разрешает помянуть раньше по необходимости. Панихиду переносить не стоит.

Отдельно стоит описать обед. На стол выбираются определенные блюда, наполненные символизмом. Кутья – сладкую рисовую кашу. Добавляют сухофрукты, мед, орехи. Нельзя сказать «не хочу», когда предлагают за столом блюдо. Нужно съесть чайную ложечку. Небольшую порцию кутьи ставят духу отдельно.

Второй важный элемент – хлеб, считающийся духовной пищей. Сдобу разделил с учениками Христос на ужине. Традиция ставить водку на стол появилась в СССР. Ранее поминальные столы проходили постно. Канон о запрете на него говорится в священных книгах, где пьянство считается грехом.

Прямого запрета горячительных напитков на поминках нет. Каждая семья определяет, ставить ли на стол алкогольную продукцию. В качестве компромисса допускается кагор. Вино не станет преступлением по отношению к душе. Ученики при Иисусе Христе пили его в прощальный вечер. Современная церковь смягчила отношение к алкоголю. Если человек соблюдает культурные нормы, не нарушает поминальную трапезу, несколько бокалов, рюмок допустимо. Когда семья провожает глубоко верующего человека, в знак уважения любое количество алкоголя (большое или малое) исключают.

 

Народные обычаи и суеверия, связанные с этими датами

Многие задаются вопросом – на 40 дней после смерти что делать, чтобы помочь душе найти покой. Людям кажется, что панихиды и молитв недостаточно. Отсюда появились особые обычаи, суеверия. Например, класть в гробы вещи ушедшего.

На девятые сутки, по традиции:

  • Открывают двери, окна дома, чтобы дух залетел попрощаться.
  • Не совершают масштабные работы. Откладывают дела, молясь за покойного. Иначе труд помешает душе обрести покой.
  • Проводят поминальный обед, готовя порцию на усопшего. Тарелку с угощением ставят на отдельный стол, где зажигают свечу.
  • Не отмечают праздники. Переносят их на другое число.

 

На сороковой день не устраивают торжества, не мешая душе умершего в вечность. Допустимо не делать ничего из вышеописанного, кроме соблюдения траурных мероприятий. В библии про открытие окон нет данных. Ничего не указывает, чтобы строго следовать обычаям. Главное – не забывать ушедшего.

Почему важно помнить об усопших и как это помогает душе?

Через 40 дней после смерти как проводить хорошо усопшего каждый решает самостоятельно. Для тех, кто следует вере, – повод совершить панихиду, купить религиозные товары (лампадку, свечку) и завезти их на могилку. Для некоторых людей сороковой дней означает последнее «прости», потому что дух, как принято считать, раз и навсегда уходит в вечность. В любом случае правила не запрещают скорбеть. Утрата близкого – самая большая боль. Ответ, как переживать горе, лежит у каждого в сердце. Для этого не читают статьи.

Знаем, что похороны – сложный процесс. Политика работы агентства включает деликатное отношение, уважение вашей конфиденциальности. Используя контакты с сайта, можете ознакомиться с перечнем ритуальных товаров, услуг. Поможем выбрать нужные аксессуары.

Добавить комментарий

© Похоронное бюро в Минске  «Ритуальная компания». Все права защищены. © 2021-2025 г.

Политика конфиденциальности / О компании

Продвигаем и развиваем сайт -