Смерть близкого человека выбивает из привычной жизненной колеи. Однако, несмотря на боль утраты, факт кончины нужно зарегистрировать и заняться подготовкой к погребению. Ниже о том, как организовать похороны правильно, какие ритуальные услуги заказать. Строгая последовательность действий поможет избежать ошибок и достойно проводить человека в последний путь. Предстоит подготовка материалов (венки, иконы, белье, цветы, ленты). Чтобы не делать все в последний момент, стоит заранее узнать о подготовительных действиях. Далее – подробная информация о том, как похоронить правильно, что потребуется, куда позвонить. Полная инструкция для тех, кто переживает самый сложный период в жизни.
Первые шаги после кончины
Смерть может наступить в любом месте, но официально алгоритм действий будет один для всех. Родственнику, чей близкий человек скончался, предстоит пройти ряд бюрократических процедур. В состоянии шока сохранять хладнокровие сложно. Но если раньше люди справлялись с горем утраты в одиночестве или вместе в кругу семьи, то теперь в этом нет необходимости. Можно воспользоваться помощью ритуального агента – квалифицированного специалиста, знающего закон РБ «О погребении и похоронном деле». У него большой опыт, поэтому сотрудник выполнит необходимые действия, избавив семью усопшего от хлопот. Людям не нужно брать на себя ответственность, когда пришло большое горе.
Второй вариант – заняться организацией самостоятельно. Первое, что делают, – вызывают скорую помощь. В дневное время звонят участковому врачу, а вечером или ночью обращаются в неотложную помощь. Медицинские работники, прибывшие по адресу, подтверждают факт смерти. Врач заполняет специальные бланки в двух экземплярах.
Второй шаг – вызов милиции. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку вне зависимости от причин летального исхода. Милиционеры осматривают тело и окружающую среду, чтобы исключить криминальный характер смерти. Такая мера введена для отслеживания случаев кончины из-за криминальных действий, замаскированных под естественные причины.
Чтобы исключить проблемы с законом, нельзя:
- Перемещать тело покойного.
- Менять обстановку вокруг усопшего.
- Оттягивать звонок в больницу и милицию.
Когда тело осмотрели врачи и милиционеры, его транспортируют в морг. Если кончина наступила дома, то у родственников есть несколько вариантов. Первый – бесплатно воспользоваться услугами перевозки спецтранспортом «Скорой помощи». Второй – специально доверить транспортировку ритуальному агенту. Этот вариант наиболее удобный, поскольку не нужно ожидать автомобиль. Катафалк оперативно приедет по нужному адресу, избавив от задержек.
Оформление документов
Когда тело поступило в морг, его повторно осматривает патологоанатом. Он подтверждает или опровергает факт кончины по естественным причинам. Оформляется медицинское свидетельство о смерти. Если скончался пациент, который болел и находился на лечении в больнице, вышеописанными процедурами занимаются врачи. Они передают тело патологоанатому, а затем получают документы и передают их родственникам.
Если человек скончался дома, то родственники самостоятельно обращаются в больницу за получением свидетельства. Исходя из ситуации, обращаться за получением документа, удостоверяющего факт кончины человека, следует в:
- Хосписе.
- Родильном доме.
- Госпитале.
- Государственном комитете судебных экспертиз.
- Больнице.
- Поликлинике.
- Амбулатории.
С полученной справкой, паспортами (личным и усопшего) обязательно обращаются в ЗАГС для получения погребального пособия. Иногда родственники ошибочно полагают, что прибывшие по вызову врачи выдают свидетельство о смерти. Однако медики оформляют эпикриз. Он не подходит для обращения в ЗАГС. Если люди приходят с таким документом в орган регистрации, им откажут в приеме. Такой ответ ждет заявителей, которые не могут предоставить документ, удостоверяющий личность.
Обратите внимание, что заняться этим вопросом могут не только родственники усопшего. Согласно содержанию ст. 220 Кодекса РБ о браке и семье, в ЗАГС подать документы имеют право доверенные лица. Например, соседи, коллеги по работе, друзья или ритуальный агент.
Согласно ст. 219 Кодекса РБ о браке и семье регистрация кончины осуществляется поселковыми и сельскими исполкомами, отделами ЗАГС по месту:
- Обнаружения скончавшегося.
- Последнего места жительства покойного.
- Захоронения умершего.
- Наступления смерти.
- Нахождения учреждения, выдавшего врачебное свидетельство о смерти.
В ЗАГС подается устное либо письменное заявление о регистрации смерти. Сотрудник учреждения проводит процедуру в день обращения в течение 15 минут. Государственная пошлина за это не взимается. После регистрации сотрудник выдаст гербовое свидетельство и справку о кончине для получения социальных выплат.
За пособием на погребение обращаются в инстанцию, соответствующую статусу умершего. Если умерший был работающим человеком, то документы подают по его последнему месту работы. Пособие на погребение пенсионеров выдает ФСЗН, а если он был военным пенсионером – в Министерство обороны. За лиц без места работы ответствен центр по труду, занятости и соцзащите. Срок получения выплаты – в день обращения.
Подготовка к похоронам
Выбор места захоронения, как правило, зависит от последнего волеизъявления умершего либо его родственников. В Беларуси на основании ст. 35 Закона о «Погребении и похоронном деле» место в колумбарии либо участок на кладбище предоставляется после предъявления свидетельства о смерти, заявления от лица, ответственного за организацию похорон.
Сельские и поселковые исполкомы, администрации областей отселения и отчуждения на безвозмездной основе предоставляют участок (у каждого есть номер) по месту:
- Последнего жительства умершего.
- Проживания лица, ответственного за похороны.
- Рождения скончавшегося.
- Захоронения рядом могилами родственников, супругом (-ой).
Обратите внимание, что в Минске есть бесплатные участки для захоронения на открытых кладбищах. На закрытых – за дополнительную плату. Исключение – подзахоронение на семейных усыпальницах. Это учитывается при обращении за предоставлением места. Попутно проводится организация церемонии прощания, аренда транспорта, найм грузчиков, копателей могилы. Чтобы близкие умершего, его знакомые и коллеги смогли попрощаться, осуществляется подготовка тела. Этот вопрос решают, пока усопший находится в морге.
После аутопсии (вскрытия) тело омывают водой, приводят в опрятный вид. Для этого родственники должны привести из дома заранее подготовленную погребальную одежду, аксессуары. В моргах предоставляют услуги бальзамирования, посмертного макияжа.
Перечень данных предложений:
Услуги | |
Платные | Безвозмездные |
Подготовительные процедуры, связанные с посмертным макияжем. Например, требуется восстановить лицо.Нанесение косметики.Бальзамирование.Создание прически.Предоставление траурного зала. | Патологоанатомическое исследование / вскрытие тела.Семидневное хранение тела.Санитарную обработку умершего, омовение и облачение в погребальную одежду.Помещение скончавшегося в гроб.Выдача свидетельства о кончине. |
На платные услуги должен выдаваться прейскурант, где четко обозначены цены – стоимость каждой услуги. По желанию родственников тело можно забрать из морга домой и провести посмертный туалет самостоятельно. Но поскольку этот процесс специфический, существует иной вариант – найти ритуальную службу и танатопрактика (является визажистом мертвых).
Проведение похорон
После подготовки тела нужна доставка гроба в траурный зал, арендованный родственниками усопшего. На данном этапе определяют, сколько продлится церемония прощания. Уведомляют об этом людей, желающих проститься с человеком. Сообщают время, адрес траурного зала, дату. После завершения церемонии прощания там, тело переносится обратно в катафалк, и похоронная процессия направляется к месту погребения за город.
Проведение похорон сейчас зависит от вероисповедания усопшего. В Беларуси в обществе распространено православие. Небольшое количество приходится на иные конфессии (некоторые исповедуют католицизм, ислам). В соответствии с христианскими традициями обычно сразу заказывают отпевание – чтение над телом специальных псалмов о спасении души.
Приглашают священника в день похорон совершить литургию. Представитель церкви может присутствовать в больнице, на кладбище, перед опусканием тела в могилу или в крематории. Православные родственники принимают решение, когда и где проводится отпевание. Если месса проходит в ритуальном зале, подготовьте для присутствующих свечи.
После похорон
После захоронения (кремации) проводится поминальный обед, как уважение к умершему. Таков общепринятый порядок. Поэтому за траурным столом родные добрыми словами вспоминают усопшего, каким он был при жизни, чтят его память. На поминки не нужен ведущий.
Установка памятника, если выбрано традиционное захоронение, происходит через 1-2 года после копки могилы. Обусловлено это тем, что земля должна дать усадку. По этой причине сразу не ставят ничего тяжелого. Однако сделать заказ памятника, ограды и установку можно заранее, чтобы избежать очередей. В храме заказывают молитвы о спасении духа на 9-й, 40-й день и годовщину смерти. Интересно, что договориться об этом и оплатить панихиды часто можно наперед. Если нет возможности посещать церковь, стоит отправить заявку с сайта любого храма.
Полезные советы
Если нет понимания, как правильно организовать похороны, или это морально трудно, нужно выбрать ритуальное агентство, работающее в праздники и без выходных. Подписывают разрешение о передаче полномочий. Сотрудник бюро выполнит вышеописанные процедуры, организовав церемонию прощания в соответствии с пожеланиями. Чтобы не попасть к мошенникам, изучите предложения, отзывы об организации, прейскурант. Слишком дешевые тарифы – повод насторожиться. Даже на таком горе многие хотят наживаться.
Если нет денег на похороны – это не препятствие для захоронения. В Беларуси установлена социальная поддержка на погребение из средств местного бюджета. Выплаты покрывают основные расходы. Альтернативный вариант, который предлагает государство, – гарантированные услуги. Это значит, что стандартный пакет (гроб, перевозка тела, установка креста, таблички, места на кладбище, в колумбарии для урны с прахом и др.) предоставляется каждому усопшему.
Можно обратиться в любую лицензированную ритуальную организацию и составить договор. Служба возьмет на себя подготовку от лица заявителя. В таком случае сумма пособия поступит учреждению на счет. Можно уложиться в размер выплаты или доплатить за дополнительный сервис.
Если похороны даются семье морально тяжело (когда хоронят детей, например), нужна специализированная психологическая поддержка для родных. Возможна оплата присутствия кареты медицинской скорой помощи, психолога.
Заключение
Важно действовать пошагово, не забывая о законе и желаниях покойного. Организацию похорон проводят в связи с его последним волеизъявлением. Если нет сил и понимания, с чего начать, какие вещи покойному подготовить или просто опускаются руки, лучше оставьте эти попытки. Стало привычным обращаться за помощью к специалистам. Квалифицированные ритуальные агенты знают, что понадобится для погребения исходя из религиозных взглядов усопшего, какие обряды нужно провести.
Услуги похоронного сервиса, заказанные в надежной компании, помогут подготовить похороны. Организация возьмет на себя хлопоты, связанные с траурным мероприятием: заказ транспорта, подготовку трапезы и др. При встрече с агентом уточните про пакеты услуг. Эксперт учтет ваше мнение и порекомендует, какие услуги надо, а какие, возможно, стоит отменить. Такая форма помощи со стороны снимет груз ответственности, особенно с женщин. Останется спокойно проститься, а не мучить голову бюрократическими процедурами и нести тяжесть подготовки одному. Обращайтесь в похоронное бюро и вопрос как организовать похороны не будет вас беспокоить.